宮崎県北部山沿いのフォレストピア高千穂郷エリアは、平成27年12月に世界農業遺産「高千穂郷・椎葉山地域」に認定されました。
認定をきっかけに、フォレストピア地域である「高千穂町・日之影町・五ヶ瀬町・椎葉村・諸塚村」の五町村は、連携をしながら様々な取り組みを始めています。
本HPでは、小さな荒れ地を焼畑にして雑穀を栽培する「一畳焼畑」、椎葉村向山で地元の方と交流しながら雑穀栽培・料理教室が体験できる「焼畑雑穀」、希少な食用さつまいも”あやこまち”を使用した「オリジナル焼酎作り」の3種類のオーナー制度を紹介しております。

畳一枚ほどのほんの小さな荒れ地を焼畑にする「一畳焼畑」。
そば・ヒエ・小豆・大豆を栽培し、天然酵母雑穀パンや手打ちそばにして頂きます。
焼畑から栽培を通して、自然の力強さ、いのちの循環を一緒に感じましょう!

2500年前から受け継がれる循環型農法焼畑を行う椎葉村向山で雑穀の栽培から収穫、調理を行います。
雑穀には日本人に必要な栄養素がたくさん含まれています。
椎葉村向山の営みを体感しながら、心も体も元気になりましょう!

果肉が鮮やかなオレンジ色のさつまいも「あやこまち」を使用したオリジナルの焼酎を造ります。
夕日の里にぴったりの原材料「あやこまち」は、糖度が高く、カロテンが多く含まれる健康食品です。
皆さんと一緒に試行錯誤しながら、世界のどこにもない、とっても美味しい焼酎を造りましょう!

投稿日:2018年1月31日 更新日:

新着記事

途中からのオーナー登録について

2018/06/19   -未分類

第1回目の交流イベントは非常に良い感じで実施することが出来ました。 参加いただいた皆様、ありがとうございました。 第2回目の活動を始めるあたり、更なるオーナーを募集しようと言う事で、 「途中からでもオ ...

【活動報告】6/2・3 焼酎「夕日の里」交流イベント

2018/06/10   -未分類

先日6月2~3日の二日間に、第一回目となる焼酎「夕日の里」オーナー制度の交流イベントが開催されました! 第一回目は原料となる芋の苗植えを行いました。 両日とも天候に恵まれ、オーナの皆様方のご協力もあり ...

【活動報告】5/19椎葉村「焼畑雑穀」交流イベント

2018/05/21   -未分類

先日5月19日(土)に椎葉村「焼畑雑穀」オーナー制度の交流イベントが開催されました! 第一回目の交流会にはオーナの方・当日参加の方・事務局・現地スタッフの総勢18名が参加。 草刈りやひえ・あわ・たかき ...

Copyright© フォレストピア・オーナー制度 , 2018 AllRights Reserved Powered by micata2.