高千穂郷で暮らす、素朴で優しい農家の方が「お父さん・お母さん」となり農作業や郷土料理づくりを通して、生きることや働くことを学びます。
自然の恵みをいかした自給自足の生活や、暮らしの知恵・技術を体験することで、田舎の魅力をたっぷりと体験しながら自然の美しさや命の大切さを実感できます。

ますがた

笑いの絶えない椎茸農家の大家族!家の中で迷ってしまいそうなほどの、昔ながらの大きな家です!囲炉裏と山の幸グルメをみんなで囲んで食事をすると、懐かしい故里に帰ってきたような温かさを感じます。

黒板村らくがき庄

ユリ、チューリップ等の花栽培を主とした「いつでも笑顔満開!」が印象的な農家。山菜の天ぷら、煮しめ、ゴボウと鶏肉のまぜご飯などの自慢の郷土料理を囲んで、会話が弾みます!

あかふじ園

お話し上手で明るいおしどり夫婦がお出迎えします。標高800メートルの田んぼで収穫されるコシヒカリや自家製の釡炒り茶は、田舎だからこそ味わえる贅沢品!新米の時期は特においしさが違います!

引地

朝どれの卵を使った「絶品タマゴかけご飯」や、おばあちゃんがつくる「秘伝の豆腐」がたまらないおいしさ!米も野菜も自給自足。庭ではヤギのメーメーちゃんが日光浴。そんな田舎ライフを体験してください!

古野野

古戸野神社まで徒歩3分。小鳥の声、マイナスイオンを浴びて散策。毎年1月には神楽奉納で賑わいます!歴史と自然に囲まれた興梠家はとてもアットホーム!

新地

夕日の里へお帰りなさい!遠くに見える美しい阿蘇の外輪山を背景に、春には桃、桜。夏には青葉。秋には紅葉が輝く景色を眺めながら、“ほっ”と一息してみてはいかがですか?

東屋

家族9人+犬のクーちゃんの大所帯でとにかく賑やか!生椎茸のステーキや、ばあちゃんの手打ちうどんも魅力!目の前に広がる深い山々の景色に圧倒されますよ!

村上

神楽や冠婚葬祭が行える、18畳、15畳の部屋が連なった、開放感抜群の築130年の家屋が特徴。中でもつくりつけのケヤキの戸棚が見事!離れにある湯殿は、昔ながらの五右衛門風呂ですよ!

丹野

伝統的家屋と現代風デザインの融合がユニーク!庭には四季折々の花が咲き、田んぼでは合鴨が遊ぶ和やかな景色も魅力。自家製の合鴨米、野菜、鮎やヤマメ、山の幸たっぷりの夕食も自慢です!

山柿の瀬

朝には裏山を散策し、川のせせらぎに心癒されながら、収穫した椎茸やナメタケを朝食でいただきます。昔ながらの山の道具や暮らしの道具が飾られ、先人の知恵や文化を体感することができます

新家

「我が家の畑で収穫した新鮮野菜や山菜料理でおもてなしします」。夏に湧き水で冷やして食べるスイカ・トマト・キュウリは田舎ならではの最高のごちそうです!

牛の仔

初めて訪れた方は「こんな山の中に人が住んでいるの?!」と、驚くことでしょう!ここは四季折々の風景を楽しめる自然美の宝庫です。家の前を流れる川ではエノハ(ヤマメ)釣りが楽しめます。

向ノ原

深い山々が重なり合ってつくられた平地に佇む古民家。故きを大事にしながら代々農林業を営んでいます。冬にはしいたけ採りや駒打ちが、また春には山菜採りが楽しいですよ!

山の川内

ゆっくり流れる時間と温かい村人との出会いに、日頃の忙しさを忘れてしまいます。山と川が豊富な「山の川内」では、本物の森の中でしか味わえない、山村ならではの体験が待っています。

もうが春

「もうが 春」ではたくさんの牛が待っています!おいしい空気と緑の山々が広がる静かな山里で心を癒し、とれたて野菜でつくる料理を一緒に堪能しましょう。

水車

豆腐とおからコロッケは自慢の二品です。季節の野菜を漬けた漬物オードブルは色も鮮やかで味も絶品!陽気なお父さんのお話しで寝るのも忘れるほど楽しい時間を過ごしませんか。

おがわ

諸塚村は山の連なりに囲まれ、動物の声や自然の神秘が聞こえるほど静かな里。そんな静けさとは裏腹に、家の中では三世代同居の賑やかさ!静と賑を一挙に体験してみませんか。

小路

「我が家より春山桜、秋紅葉、夏畠青く、冬の雪山」。春から初夏は、梅、李、桃などの果樹の花。秋から冬には、柿や柚子の実が染まり、お客様をお迎えしています。

茸の蔵

茸の蔵(なばのくら)という屋号のとおり、大規模な原木椎茸生産農家です。今までに見たことがないような、大きな大きな椎茸にびっくりしますよ!庭に咲く四季折々の花が田舎暮らしに彩りを添えています。

蔵森

農業体験や郷土料理を味わうことで、日本古来の文化、そしてこの秋元集落で伝承されている文化を通して、日々の生活に追われて忘れていた心の豊かさなどを体感して下さい。

投稿日:2018年3月15日 更新日:

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